2021.05.31

きこりの店

社員で薪割り!ご褒美はカツ丼!

今日は社員で薪割りをしました。
室内は肌寒いようでも、戸外は初夏の陽気です。
冬期間の店舗や材料売り場の床暖、事務所のストーブなど、ほとんどが薪エネルギーを活用しています。

小椋社長も体力づくり(?)で薪を率先して割っていました!
明日は動けなくなっているかも(笑) 少し心配です。
 

ほとんどは薪割り機械を使います。木を刃に当てて引くと、面白いようにきれいに割れます。

今回の薪はナラとクリの丸太が多いようでした。

こんな丸太が庭にあったら、鉢植えを置いたりベンチにもなりそうです。

割った薪は箱に重ねて天日乾燥します。

お昼のランチは、地区内(かねまる)食堂から名物カツ丼のデリバリーです。
とっても美味しくいただきました。
「カツ丼喰ったから、午後もまた頑張るか~」と皆さん元気に出て行きました。

今日配達で参加できなかったSは猪苗代湖近くのお蕎麦屋さんで(蕎麦・ソースカツ定食)を堪能しておりましたsmiley

景色最高wink